Повод для пьянства
Для пьянства есть такие поводы:
Поминки, праздник, ссоры, встреча, проводы,
Крестины, свадьбы и развод,
Мороз, охота, Новый год,
Выздоровленье, новоселье,
Печаль, раскаянье, веселье,
Успех, награда, новый чин
И просто пьянство — без причин.
Наверное, вы неоднократно слышали выражение: «Выпьем, согреемся». Считается в обиходе, что спирт является хорошим средством для согревания организ ма. Недаром о винах часто говорят как о горячитель ных напитках. Считается, что спирт обладает лечебным действием не только при простудных, но и при целом ряде других болезней, в том числе желудочнокишеч ного тракта, например при язве желудка. Врачи же счи тают, напротив, что язвенному больному категориче ски нельзя принимать алкоголь. Где истина? Ведь небольшие дозы спиртного действительно возбуждают аппетит.
Или другое, бытующее среди многих людей убежде ние: алкоголь возбуждает, взбадривает, улучшает на строение, самочувствие, делает беседу более оживлен ной и интересной, что немаловажно для компании молодых людей. Недаром спиртное принимают «про тив усталости», при недомогании, практически на всех празднествах.
Более того, существует мнение, что алкоголь явля ется высококалорийным «продуктом», быстро обеспе чивающим энергетические потребности организма, что важно, например, в условиях похода и т.п. А в пиве и сухих виноградных винах к тому же есть целый набор витаминов и ароматических веществ. В медицинской практике используют высокие бактериостатические свойства спирта, употребляя его для дезинфекции (при уколах и т.п.), приготовления лекарств и пр., но отнюдь не для лечения болезней.
Итак, алкоголь принимают для повышения настро ения, для согревания организма, предупреждения и ле чения болезней, в частности, как дезинфицирующее средство, а также как средство повышения аппетита и энергетически ценный продукт. Где здесь правда и где заблуждение?
Один из пироговских съездов русских врачей при нял резолюцию о вреде алкоголя: «...нет ни одного ор гана в человеческом теле, который бы не подвергался разрушительному действию алкоголя; алкоголь не об ладает ни одним таким действием, которое не могло бы быть достигнуто другим лечебным средством, действу ющим полезнее, безопаснее и надежнее; нет такого бо лезненного состояния, при котором необходимо назна чать алкоголь на скольконибудь продолжительное время».
Так что рассуждения о пользе алкоголя — это довольно распространенные заблуждения. Взять хотя бы очевидный факт возбуждения аппетита после стоп ки водки или сухого вина. Но это только на короткое время, пока спирт вызвал «запальный сок». В дальней шем прием алкоголя, в том числе пива, только вредит пищеварению. Ведь спиртное парализует деятельность таких важных органов, как печень и поджелудочная железа.
Выдающийся психиатр и общественный деятель, борец с алкоголизмом, академик Владимир Михайло вич Бехтерев (1857–1927) так охарактеризовал психоло гические причины пьянства: «Все дело в том, что пьян ство является вековым злом, оно пустило глубокие корни в нашем быту и породило целую систему диких питейных обычаев. Эти обычаи требуют питья и угоще ния при всяком случае...»
«Северный» стиль употребления алкоголя — потреб ление алкоголя преимущественно в виде крепких на питков (водка, самогон) единовременными большими дозами («залпом», «единым духом»). Для стран с север ным стилем потребления алкоголя — России, а в не давнем прошлом — Швеции — свойственна тяжелая алкогольная ситуация, характеризующаяся распростра ненностью алкоголизма среди населения, высокой заболеваемостью и смертностью, обусловленной алко голем.
Для стран, в которых алкоголизм не является острой медицинской или социальной проблемой (Италия, Франция, Испания и др.), характерен «южный» стиль потребления алкоголя главным образом в виде вина и пива.
Понять, почему северный стиль потребления стал доминирующим в России, невозможно, не найдя объ яснения, почему абсолютное большинство россиян от дает предпочтение крепким алкогольным напиткам.