Формирование северного стиля потребления
алкоголя
Масштабные петровские преобразования всей жизни страны в конце XVII — начале XVIII веков весьма нега тивно сказались на сложившихся к тому времени тра дициях общества в отношении алкоголя, дав толчок на долгую историческую перспективу роста потребления последнего.
Средства на петровские реформы и войны шли в значительной мере от питейного дела. Пьянство и та бакокурение пришлось насаждать посредством cтро жайших указов, поскольку население в массе своей испытывало отвращение к подобному времяпрепро вождению. Началось падение нравов правящей элиты. Ассамблеи и дипломатические приемы завершались попойками. Древние православные традиции степен ства и трезвости попирались, что вело к дальнейшему расширению церковного раскола.
Старообрядцыраскольники, избегая жестоких пре следований со стороны властей, вынужденно заселили обширные пространства Севера, Среднего Поволжья, Дона, Терека, Кубани, Урала и Сибири. Старообрядче ство способствовало сбережению лучших народных традиций, одна из которых — всеобщая трезвость. Рос сия обязана им освоением огромных незаселенных пространств, созданием текстильной, автомобильной, авиационной, нефтедобывающей и ряда других видов промышленности, поддержкой науки, искусств, здра воохранения, народного образования, местного само управления.
Роковую роль в спаивании населения сыграло введе ние Указом Екатерины II в 1765 г. так называемой от купной системы взамен государственной винной моно полии. Суть ее сводилась к следующему.
Для увеличения сборов в казну от торговли алкого лем, причем деньгами, выплаченными заранее, а не со бранными постепенно в результате розничной торговли водкой, правительство отдавало его продажу на откуп частным лицам. Откупа давались наиболее энергичным, богатым и жестоким людям, исходя из того, что они са ми найдут способ собрать с народа деньги, но до этого дадут государству установленную заранее сумму. Отку па отдавались целыми уездами и губерниями.
По договору с правительством откупщик обязывался платить в казну установленную указом плату за каждое выкупленное у государства ведро водки, а взамен полу чал монопольное право ее продажи на определенной территории. При этом, стремясь подавить конкурен цию казенной водке со стороны пива и медоварения и увеличить ее продажу, государство стало взимать высо кий налог с производства пива и пивных лавок. Пиво варенные заводы стали закрываться. С 1845 г. распи вочные пивные лавки везде, кроме Петербурга и Моск вы, были запрещены. В 1848 г. в 19 губерниях страны не осталось ни одного пивоваренного завода. Медо и пивоварение были подавлены экономически. Структу ра потребления алкогольных напитков непоправимым образом ухудшилась. За столетие существования откуп ной системы произошел переход от потребления насе лением преимущественно малоградусных и менее опас ных напитков (пива, браги и вина) в сторону крепких алкогольных напитков — главным образом водки.
Со временем у откупщиковмонополистов, держав ших непомерно высокую цену на водку, стали концен трироваться огромные прибыли. Это не давало покоя правительству, желавшему получать большую прибыль от ее продажи. В результате Царь Александр II пошел на реформу питейного дела. В 1863 г. его правительство уступило право государства на изготовление водки частным заводчикам и ввело новую систему продажи, получившую название акцизной. Массовое промыш ленное производство водки в условиях свободной кон куренции и отмены монополии откупщиков привело к снижению ее цены, увеличению продаж и росту дохо дов казны от акцизных сборов. Только за один 1864 год потребление водки возросло почти в 2 раза. Приведем одно из свидетельств того времени: «Новая акцизная система уничтожила последние препоны к безгранич ному развитию пьянства. Дорогая и дурная откупщиче ская водка сделалась дешевкой. Продажа питий распи вочно и навынос стала свободным торгом. На каждом шагу явились новые кабаки. Овощные лавки сделались питейными домами. Наконец, и селения не избежали участи городов... Соблазн к пьянству развился до край ней степени. При уродливом размножении нового класса торгующих и безграничном предложении не бы ло ничего, что могло до некоторой степени уравнять потребление, сдержать пьянство. От пива народ был отучен».
За три столетия водка, а с нею и кабак, прочно уко ренились в России. «Около 1552 г. во всем московском царстве, во всей русской земле был только один кабак, стоявший на Балчуге. В конце XVII века в каждом го роде было по одному кружечному двору. В XIX столе тии кабаки распространяются по селам и деревням. В 1852 г. кабаков — 77 838, в 1859 г. — 87 388 и, нако нец, после 1863 года число их, увеличившись примерно в шесть раз, перешло за полмиллиона».
В 80х годах XIX века, по оценке современников, десятки тысяч крестьян спивались и разорялись. Для того, чтобы приостановить этот крайне неблагоприят ный процесс, правительство в 1885 г. приняло поста новление, предоставляющее крестьянским обществам право по решению сельских сходов закрывать в селах винные лавки.
В одной Орловской губернии было составлено 1200 запретительных приговоров, в Саратовской вме сто 1651 кабака осталось всего 82, в Курской вместо 2258 — 40. В Симбирской вместо 899 — 18, в Уфим ской на 1723 тыс. душ населения осталось 15 кабаков. Запретительные резолюции сельских сходов свиде тельствуют о том, что в те времена большая часть муж ского населения еще не была поражена пороком пьян ства. Ровно столетие спустя отсутствие такой поддерж ки предопределило неудачу антиалкогольной кампании руководства СССР.
Основными факторами, сдерживавшими в то время распространение пьянства, были, с одной стороны, православие (особенно старообрядчество) и ислам, дававшие прочный иммунитет против спаивания.
Трезвость у верующих была в чести и борьба с поро ком пьянства проводилась постоянно. С другой сторо ны, алкоголизации населения препятствовала занятость подавляющей его части сельским трудом, где, как изве стно, «день год кормит». Многодневный запой грозил крестьянину разорением.
Широкое недовольство населения алкоголизацией, олицетворявшейся частными кабаками, послужило од ним из серьезных мотивов к восстановлению в 1894 г. правительством Александра III государственной моно полии на водку. Место кабака заняла казенная лавка, в которой продавалась водка в закупоренной таре и только на вынос. Эта питейная реформа выявила, что часть населения серьезно поражена пьянством, и, в то же время, стимулировала развитие худших традиций потребления алкоголя. Спиртные напитки стали по требляться на улице, что нанесло ущерб общественной нравственности. Известный русский юрист А. Ф. Кони писал: «Когда была введена казенная продажа вина, многие радовались, что кабак как средоточие спаива ния... отжил свое время и, если можно так выразиться, распылился на спокойное домашнее употребление вина. Но эта иллюзия продолжалась недолго. Кабак не погиб, а прополз в семью и во многих случаях... внес в нее развращение и приучение жен и даже детей пить водку. Кабак... как ядовитый цветок распустился на улице». Возле казенных лавок появились «стакан щики», которые предлагали свои услуги для откупори вания и стакан для распития водки. Постепенно фор мировался новый, более грубый вид алкогольного потребления — уличное распитие спиртного. Поража ющий любого иностранца небезопасный обычай улич ного распития водки гранеными стаканами существует в России, оказывается, вот уже более 100 лет.
К началу XX века в России сформировался опасный стиль потребления алкогольных напитков, когда алко голь потребляется почти исключительно в виде креп ких напитков, единовременными ударными дозами («залпом»). В 1911 г. в структуре винопотребления водка занимала 89,3%. Выдающийся русский врач В. М. Бехтерев писал: «Русский народ имел несчастную привилегию потреблять сорокаградусную водку, нахо диться в гораздо менее благоприятных условиях, чем народы запада, которые главным образом потребляют виноградное вино и пиво. Дело в том, что крепкие рас творы алкоголя действуют особенно разрушительно, а при слабых растворах алкоголь не имеет такого вред ного действия. ...сплошь и рядом у нас практикуется питье водки целым стаканом, часто без закусывания и даже на голодный желудок. А в этом случае алкоголь действует много более вредно, нежели при потреблении такого же количества при других условиях».
Сложившийся стиль потребления водки залпом делал даже и нечастое потребление весьма опасным. Именно поэтому Россия, занимая по количеству по требляемого алкоголя одно из последних мест в мире, имела гораздо менее благополучную картину по многим показателям, характеризующим алкогольную ситуацию. Так, в 1911 г. в России на 1 млн. населения приходилось свыше 55 смертей от алкогольного опоя, в то время как во Франции, где душевое потребление алкоголя было в 7 раз больше, чем в России, этот показатель составлял 11,5. В Петербурге ежегодно погибали от опоя по 20 че ловек на 100 000 населения, тогда как в Берлине таких смертей насчитывалось всего 3, а в Париже — 6. В Вене 1 больной алкоголизмом приходился на 1020 жителей, в Берлине на 369, а в Петербурге — на 22.
Опасный стиль потребления алкоголя в России, несмотря на его относительно небольшой уровень на душу населения, стал ослаблять российское государ ство. Перед началом русскояпонской войны изза по вального пьянства по случаю проводов в армию и в го родах, и в сельской местности были сорваны все сроки военной мобилизации.
Несмотря на то, что по уровню потребления алко голя Россия занимала одно из последних мест в Евро пе, в августе 1914 г., когда началась Первая Мировая война, император Николай Второй запретил продажу водки и других крепких спиртных напитков. Первона чально запрет был введен в качестве временной меры, однако по завершении мобилизации он остался в силе. Постепенно запрет распространили на вино и пиво. Последний русский царь предрешил навсегда воспре тить в России казенную продажу водки.
Ни в одной стране мира до 1914 г. подобных ради кальных мер по снижению потребления алкоголя не принималось. За первые годы войны потребление алко голя в стране сократилось в несколько раз. Сократи лось число нарушений общественного порядка, прогу лов, повысилась производительность труда на промышленных предприятиях. Однако со второй поло вины 1915 г. и особенно в 1916 г. стало все более мас совым потребление самогона, лаков, политуры и других спиртосодержащих веществ, что привело к многочис ленным отравлениям и росту алкогольных заболева ний, распространению скрытых форм злоупотребления алкоголем. Этот печальный опыт борьбы с пьянством посредством одних лишь запретительных мер не был учтен семь десятилетий спустя руководством СССР при планировании антиалкогольной кампании 1985–1987 гг., итоги которой оказались весьма схожи с результатами царского «сухого закона».
Таким образом, накануне революций 1917 г. и ради кального социального переустройства страны алко гольная ситуация в России определялась сложным взаимодействием нескольких противодействующих факторов. С одной стороны, распространение пьянства и рост потребления алкоголя сдерживались занятостью подавляющей части населения аграрным трудом, на божностью народа, многомиллионным числом христи анстарообрядцев и мусульман, действием «сухого за кона», что в совокупности позволяло тогдашней России быть одной из последних стран по уровню по требления алкоголя на душу населения (3,4 л в год). С другой — имелся окончательно сформировавшийся крайне неблагоприятный, оглушающий стиль потреб ления алкоголя, рост самогоноварения, скрытых форм пьянства, а также настоятельная необходимость попол нения казны «пьяными» деньгами.
К сожалению, революционные изменения в стране привели к усилению действия негативных факторов и ослаблению позитивных.
В первые годы революции и разрухи, вызванной гражданской и мировой войнами, в городах ощущает ся дефицит продуктов питания. Разрушенная промыш ленность не в состоянии обеспечить города сельхозпро дуктами в обмен на промышленные товары. Излишки продовольствия в деревнях идут на подпольное произ водство водки и самогона. Председатель Совнаркома В. И. УльяновЛенин решительно отвергал возмож ность производства и продажи спиртных напитков кре стьянам в обмен на продовольствие для финансирова ния промышленности. Чтобы сократить перегонку продуктов питания в алкоголь, Советское государство в лице Военнореволюционного комитета, а затем — Совета Народных Комиссаров РСФСР борется с само гоноварением и подпольным производством водки. Лица, занимающиеся тайным производством или про дажей алкоголя, предаются военнореволюционному суду. По данным ВЧК НКВД, в начале 20х годов было возбуждено свыше 500 тыс. уголовных дел по самого новарению. Несмотря на строгие меры, в 1924 г. на из готовление самогона было израсходовано 2430 тыс. тонн пищевых продуктов.
Разрешение на производство и продажу вина крепо стью 12°, а затем 14° не изменило ситуацию. Предпо чтение к потреблению крепких алкогольных напитков прочно закрепилось в питейных традициях. Чтобы ос тановить самогоноварение, власть была вынуждена в 1922 г. разрешить продажу крепленых вин — 17–20°, в 1923 — 25°, в 1924 — 30°, а в 1925 г. отменить дейст вовавший с царских времен запрет на продажу 40°ной водки, введя водочную монополию. В связи с этим В. М. Бехтерев писал, что неизбежный возврат к сво бодной торговле водкой был обусловлен тем, что трудя щиеся требовали крепких спиртных напитков.
С этого же времени и на длительную перспективу (с небольшим перерывом в 1985–1988 гг.) в алкоголь ной политике страны начинает доминировать финан совый интерес.
В 1927 г. И. В. Сталин говорил: «Когда мы вводили водочную монополию перед нами стояла альтернати ва: либо пойти в кабалу к капиталистам, сдав им це лый ряд важнейших заводов и фабрик, и получить за это известные средства, необходимые для того, чтобы обернуться; либо ввести водочную монополию для то го, чтобы заполучить необходимые оборотные средст ва для развития нашей индустрии своими собственными силами».
Начинаются форсированная индустриализация и коллективизация сельского хозяйства. Оба процесса содействуют росту потребления алкоголя. Первый — за счет потребности в «пьяных» деньгах на развитие производства и урбанизации, второй — за счет лише ния сельских жителей права собственности на земли, а с ним и ответственности за хозяйство и свою собст венную судьбу.
Все это происходило на фоне воинствующего атеиз ма властей, гонений на верующих и священнослужите лей. Роль церкви в поддержании нравственных ценно стей народа на долгие годы была ослаблена.
Снижение потребления алкоголя наметилось в предвоенные годы и, главным образом, было обус ловлено установлением жесткой дисциплины и уголов ной ответственности за любые нарушения. Однако мас совое использование спирта в качестве адаптогена на фронтах Великой Отечественной войны, небывалые го ре и страдания, принесенные войной, способствовали росту потребления алкоголя и распространению пьян ства в послевоенные годы. В трудных экономических условиях, связанных с послевоенной разрухой, напря жением всех сил общества на восстановление народно го хозяйства, начавшейся гонки вооружений и «холод ной» войны, советское государство ограничилось поверхностными мерами борьбы со злоупотреблением алкоголем.
«Пьяные» деньги играли все более возрастающую роль в экономике страны, и задачи сокращения произ водства водки не ставилось. В 1958 г. советское руково дство, возглавляемое в то время Н. С. Хрущевым, попы талось достичь уменьшения пьянства путем запрещения продажи спиртных напитков в розлив, связывая с пос ледним наиболее одиозные и антиобщественные фор мы пьянства. Запрет на продажу водки на всех предп риятиях общественного питания (кроме ресторанов) не дал ожидаемых результатов и привел к дальнейшему снижению нравственности общества. Потребление ал коголя было вытеснено из социальноконтролируемых мест на улицу. Мужским населением еще не был утра чен фронтовой навык приема спирта залпом. Запрет на потребление алкоголя вместе с приемом пищи, уличное распитие водки способствовали массовому приоб щению людей к алкоголю. Стала формироваться тер пимость к групповому распитию спиртного и антиоб щественному поведению как явлению обыденному. За десятилетие с I960 г. потребление алкоголя на чело века в год возросло на 2,8 л и достигло к 1970 г. 6,7 л.
Попытка изменить структуру потребления алкоголя в сторону увеличения доли вина и пива, уменьшить удельный вес водки и других крепких напитков в об шей массе потребляемого алкоголя была осуществлена в первые годы нахождения у власти Л. И. Брежнева. Постановление ЦК КПСС и Советского правительства «О мерах по усилению борьбы с пьянством» (май 1977 г.) предусматривало сокращение производства крепких спиртных напитков и увеличение выпуска сухих виноградных вин и пива.
Изза экономической заинтересованности госу дарства в доходах от продажи водки данное постанов ление выполнено не было. Кроме того, для извлечения дополнительной прибыли было увеличено более чем в 2 раза производство относительно дешевых низко сортных плодовоягодных вин.
В стране неуклонно растет число больных алкого лизмом, преступность на почве злоупотребления алко голем. Невозможность сократить потребление алкого ля по экономическим причинам заставляет государство усиливать административные меры борьбы с пьян ством.
С 1974 г. в системе МВД создаются лечебнотру довые профилактории для принудительного лечения и трудового перевоспитания больных алкоголизмом, в сущности — тюрьмы для них.
Производство и потребление алкоголя в стране продолжают увеличиваться. В потребление алкоголя вовлекаются новые группы населения — женщины и молодежь. Потребление алкоголя проникает на произ водство, в общественные места, становится атрибутом служебных отношений, все меньше воспринимается как социальное зло, отношение к нему становится все более терпимым. К середине 80х годов потребление алкоголя на человека в год достигло по разным оцен кам 11–14 л, а прямые и косвенные потери от него со ставляли около 120 млрд. рублей, что приблизительно равнялось двум годовым бюджетам на оборону. Усили лось отставание по продолжительности жизни населе ния России (особенно у мужчин) от индустриально развитых стран Запада.
М. С. Горбачев в 1985–1987 гг. попытался жесткими запретительными мерами снизить производство и по требление алкоголя в стране. Одновременно была на чата либерализация общественной и экономической жизни с целью раскрепощения творческой энергии на рода, освобождения от порока пьянства. С одной сто роны, поначалу были получены весьма позитивные ре зультаты. Потребление алкоголя снизилось до 11,5 л на человека в год. Впервые за долгие годы смертность населения стала снижаться, а средняя продолжитель ность жизни — расти. К 1987 г. ожидаемая продолжи тельность жизни у мужчин увеличилась на 3,2 года.
Одновременно выявилась ужасающая картина почти биологической потребности значительной части нации в алкоголе: по всей стране люди буквально душились в огромных очередях за ставшими дефицитом водкой, сахаром, дрожжами. Расцвело самогоноварение. Колос сальный дефицит бюджета, вызванный экологической катастрофой на Чернобыльской АЭС, землетрясением в Армении, дополнялся недополучением традиционных «пьяных» денег, оседавших в руках новоявленной алко гольной мафии. Эти и ряд других обстоятельств заста вили тогдашнее руководство страны в 1988 г. свернуть алкогольную реформу.
К сожалению, изза административных перегибов на местах в ходе этой антиалкогольной кампании по страдало в первую очередь производство пива и вина. Многие дорогостоящие линии по производству пива были разрушены, много виноградников, плантаций хмеля и посевов ячменя для пивного солода было унич тожено. Возникла водочная мафия, ибо наладить неле гальное производство водки было проще и выгоднее, чем менее крепких алкогольных напитков.
Таким образом, одним из печальных результатов антиалкогольной кампании стал подрыв пивоварения и виноделия, дальнейший перекос в структуре потребле ния алкогольных напитков в пользу водки и самогона. Неблагоприятный северный стиль потребления стал безраздельно господствующим.
Непродуманными действиями властей антиалко гольная идея была дискредитирована. Критичность общества к злоупотреблению алкоголем оказалась сниженной. Миллиарды рублей, не истраченные насе лением на покупку алкоголя и не обеспеченные други ми товарами и услугами в условиях тогдашней плано вой экономики, стали оказывать давление на потреби тельский рынок, внося свой вклад в обесценивание национальной валюты и усиление инфляции.
Либеральные экономические реформы, начатые Е. Т. Гайдаром в 1992 г., привели к тому, что Россия буквально достигла «дна» в потреблении алкоголя. Бы ла отменена государственная алкогольная монополия.
Начался массовый завоз на территорию РФ относи тельно дешевого спирта из Бразилии, Бельгии и других стран, ставшего главным сырьем для производства де шевой и в том числе нелегальной водки. Водка в пря мом смысле стала дешевле мыла, доступна в любом возрасте, в любом количестве, в любом месте и 24 часа в сутки. «Вершиной» пьянства и «северного» стиля по требления алкоголя стало распитие, в том числе уличное, неразбавленного 96°ного спирта «Royal».
В 1994–1995 гг. потребление алкоголя в стране достигло наибольшего за всю историю страны уровня — 15–18 л на человека в год. В эти же годы отмечена не обычайно высокая смертность населения РФ. Вымерло значительное число злоупотребляющих алкоголем лиц, в том числе и тех, чьи жизни были сохранены антиал когольной кампанией 80х гг.
Финансовый кризис августа 1998 г. при всех его издержках для населения и экономики страны несколь ко изменил структуру потребления алкоголя. Падение курса рубля сделало ранее дешевый импортный спирт, шедший на изготовление водок, относительно дорогим. Доля водки и других крепких напитков среди потреб ляемого алкоголя впервые за долгие годы немного уменьшилась. Оживились пивоваренная и винодельче ская промышленности, работающие на отечественном сырье. Дефолт заставил хотя бы частично восстановить государственную алкогольную монополию.
Однако, как и на протяжении четырех последних столетий, легальный наркотик алкоголь в наши дни продолжает оставаться средством пополнения бюджета.
Во многих развитых странах бюджетная политика строится с учетом известной истины, что никакие дохо ды от реализации алкоголя не покрывают совокупного ущерба, наносимого его потреблением здоровью нации и экономике.