Течение заболевания
Алкоголизм представляет собой сложный комплекс, звенья которого пока что мало изучены. В развитии ал коголизма, наряду со специфическим действием алко голя, важную роль играют три группы факторов:
- социальные;
- психологические;
- индивидуальнобиологические.
В каждом конкретном случае их соотношение нео динаково. При прочих равных условиях наибольшее влияние оказывает ближайшее социальное окружение. Среди психологических особенностей первое место за нимают способность личности к адаптации, способ ность противостоять стрессам.
Изменения влечений, мотиваций, эмоционального состояния, вегетативных функций, а также возникно вение психопатологических состояний дают основание думать о том, что основное место в патогенетических механизмах алкоголизма принадлежит нарушениям функций центральной нервной системы. Накоплен клинический и экспериментальный опыт, показыва ющий, что многие психофармакологические препара ты, воздействующие на обмен и функции биогенных аминов, поразному влияют на эффекты алкоголя, влечение к нему и абстинентный синдром.
Получены данные, свидетельствующие о суще ственной роли нарушений функций катехоламиновой и особенно дофаминовой систем организма в патогенезе ведущих проявлений алкоголизма. Установленные сдвиги обмена катехоламинов могут иметь связь с об разованием морфиноподобных веществ и изменением функций эндогенных опиатных образований. Несо мненно, многие иные эффекты алкоголя, в частности его влияние на другие нейромедиаторы и ферменты, окислительные процессы в мозгу, синтез белков, сосу дистую систему и т.д., также имеют значение в форми ровании алкоголизма. В последние годы получены дан ные о роли наследственности в развитии алкоголизма.
Клинические наблюдения свидетельствуют о том, что на успех терапии оказывает влияние ряд факторов, среди которых наиболее важными являются премор бидная структура личности, положительные социаль ные установки, отсутствие черт социальной деградации и возможность привлечения к активному участию в ле чении близких больного (Hore B., 1976; Kissin, 1977).