Подростковый алкоголизм

Иногда уже первое знакомство с алкоголем подро стки оценивают как «новый стиль жизни», отсюда и «культивирование» состояния опьянения. Первона чальная устойчивость подростков к действию алкоголя невелика (50–100 мл водки), и чем моложе возраст, в котором произошло первое опьянение, тем она мень ше. При регулярном употреблении алкоголя (до 2–3 раз в месяц) устойчивость подростка к действию алкоголя начинает возрастать. Это воспринимается в компании сверстников как признак особой «силы и крепости», отличающий лидера. Стиль жизни, принятый в «алко гольной» компании, ошибочно воспринимается как ес тественный и нормальный. Нормой поведения счита ется употребление спиртных напитков перед танцами, в выходные дни, при встрече с друзьями и т.д. Круг ак тивной социальной жизни ограничивается проблемами и интересами «алкогольной» компании, в которой ино гда можно встретить лиц, ранее судимых, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Новый член такого микроколлектива почти обречен на прохождение «обязательной программы», начина ющейся с хулиганских действий в состоянии опьяне ния, а заканчивающейся нередко серьезным правона рушением.

Употребление спиртного становится патологически необходимым атрибутом времяпрепровождения, рас ширяется спектр поводов и мотивов пьянства: «пью для повышения настроения», чтобы «развеселиться», «приятно пить» и т.д. Употребление алкоголя становит ся чуть ли не основным смыслом жизни. Складывается такой стереотип поведения, когда все жизненные проб лемы решаются и порождаются употреблением спирт ного. Пьют для того, «чтобы отключиться», «забыть неприятности» и т.д.

Самостоятельно или по совету старших подростки открывают для себя возможность приемом небольших доз спиртного снять на время неприятные явления ал когольной интоксикации (состояния похмелья). Неко торые из юношей, опятьтаки усваивая алкогольные обычаи, принятые в компании, рано знакомятся с раз личными суррогатами алкоголя.

Иллюстрацией этого может служить история подро стка, описанная врачами.

Первое значительное опьянение больного произо шло в 14 лет. Знакомство со спиртными напитками представлялось подростку логичным и естественным этапом в жизни, отражающим возросшую самостоя тельность и взрослость.

Ритуал приема спиртного в компании начинался задолго до процедуры непосредственного потребления. Уже в ожидании застолья (когда ктото пошел в мага зин за вином) подросток возбуждался, отмечалось по вышение настроения, болтливость. На следующий день после этого обменивался с собутыльниками воспоми наниями о «пьянке» со смакованием деталей и эпизодов.

В компании было принято пить помногу, напиваясь до состояния оглушения. Редко кто имел деньги на вод ку, поэтому пили дешевые вина.

Уйдя из школы, поступил в ПТУ по специальности слесаря. К занятиям совершенно не готовился, «выез жал вначале на наглости и сообразительности». Через 8 месяцев был отчислен за неуспеваемость. Комиссией по делам несовершеннолетних был направлен па рабо ту в дорожностроительное управление. Работа была «грязной и на улице», не понравилась. Но появились свои деньги и возросли затраты на алкоголь. Трудовая деятельность воспринималась только как источник средств на спиртное. Появились опоздания, прогулы, выход на работу в нетрезвом состоянии. Отношения в коллективе стали остро конфликтными. В 15 лет уво лился с этой работы. Как видим, алкоголь очень быст ро повлиял на его характер. Следующие три месяца ни где не работал. Свое шестнадцатилетне отметил со спиртным в кругу «друзей и родителей». В состоянии опьянения «просто так» компанией избили четырех сверстников. Не без гордости вспоминает, что был «на зоне», будучи осужденным на два года.

После освобождения из колонии первую неделю пил ежедневно. Потом устроился работать слесарем в мор ском порту. За лето трижды доставлялся в медицинский вытрезвитель. Вынужден был уйти с работы, «Отдохнув» месяц, устроился подсобным рабочим в «Горгаз» — помогал развозить газовые баллоны по городу.

Пил регулярно — обычно с пятницы до понедельни ка. Изменился характер опьянения: снизилось веселя щее действие спиртного, алкоголь способствовал ухуд шению настроения, возникновению, агрессивности.

По словам матери, стал совершенно нетерпимым дома: крайне вспыльчив и раздражителен, если не да вала денег на спиртное, бил стекла в окнах, разбил те левизop. Приступы ярости сменялись истерическими рыданиями и сценами раскаяния.

По повестке явился на прием в подростковый нарко логический кабинет, согласился с врачом, что «нервы нужно подлечить». Клятвенно заверил, что по выданно му направлению утром сам явится в стационар, но толь ко через три дня удалось санитарной бригадой вывести больного из дома в состоянии тяжелого опьянения.

Выйдя из лечебнотрудового профилактория, умер от острой сердечной недостаточности после очередного запоя.

Привычка выпивать

Приведенная история болезни наглядно показывает правоту старой мудрости: «Посеешь привычку — по жнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу».

У молодежи, злоупотребляющих алкоголем, наблю даются разнообразные расстройства, преимущественно в эмоциональной и волевой сфере. Так, у них падает об щественная активность, угасают трудовые навыки, страдают здоровое честолюбие и нравственные каче ства. На первый план выступают такие эмоциональные нарушения, как огрубение, взрывчатость, беспечность, безынициативность, внушаемость. Подростки становят ся невнимательными к близким, а порой и жестокими, в отношениях с прежними друзьями — неискренними, холодными, замкнутыми и недоверчивыми. Непринуж денно они чувствуют себя только в «своем кругу». Не редко они «трогательно» заботливы к себе подобным, целыми «делегациями» навещают товарищей, находя щихся на стационарном лечении от алкоголизма. Они легко находят общий язык со злоупотребляющими алкоголем и быстро сближаются друг с другом.

Для несовершеннолетних пьющих характерны наиягранность, бесцеремонность, развязность, бах вальство, которые легко сменяются подавленностью, беспомощностью и пассивной подчиняемостью. Они затрудняются прогнозировать события, теряют способ ность реагировать на стимулы прошлого и будущего, не могут вырваться из плена сиюминутных переживаний и побуждений, живут одним днем. У них наблюдаются легковесность и поверхностность суждений, излишняя словоохотливость, повышенная самооценка.