Пивной алкоголизм
В 70–80 годы пиво пользовались большим спросом в связи с тем, что в переводе на 1 г алкоголя это было самое дешевое спиртное: за 1 копейку можно было при обрести 1,2–1,4 г «пивного» алкоголя и только около 0,5 г водочного. Чрезвычайно характерной болезнью то го времени был алкогольный цирроз печени. Как пра вило, он развивался у потребителей пива и «бормотухи».
Вспоминается история одного больного, который лечился в гематологическом отделении больницы им. Мечникова. Он работал администратором одного из ленинградских пивбаров. Пиво он пил в больших количествах, и после работы, и до, и во время. Перед глазами стоит его лицо, землистожелтого цвета, изможденное, желтые глаза, тонкие истощенные руки, и огромный, наполненный жидкостью живот; на живо те — особым узором вздувшиеся вены: «голова меду зы», печать смерти. Диагноз у него был — алкогольный цирроз печени. Похоже, он понимал, что умирает. Но пива ему хотелось неотступно, постоянно. В стациона ре он еще удерживался от алкоголя. Но, выйдя из боль ницы, удержаться не смог.
В начале 90х ситуация изменилась. Пиво стало дорогим напитком. По стоимости 1 г алкоголя пиво ста ло невыгодным для того, чтобы напиваться. На какоето время потребление пива упало. Но прошло несколько лет, и оказалось, что пиво опять пьют, но пьют уже «все и везде». Молодые и немолодые, мужчины и женщины, юноши и девочки, в метро, на вокзале, на улице на хо ду, удивляя иностранцев таким неприличием, попива ют из бутылок, банок пиво и джинтоник. Пивной бум вынуждает ожидать через некоторое время вспышки пивного алкоголизма. Пока еще очень незначительно увеличивается число «пивозависимых» в практике нарколога. Но, видимо, настоящая проблема на под ходе. И сегодняшний пивной алкоголик — это отнюдь не люмпен, не «комбед», не неработающий «синяк». Почему возникает алкоголизм? В чем его сущность?
Существует резонный вопрос, который легко зада вать, глядя на зависимого от алкоголя человека со сто роны: «Если у тебя с алкоголем проблемы, то почему тебе просто не перестать пить? Прекратить — и все». Первый напрашивающийся ответ: «Силы воли нет» — неверен. Уверяю вас, болеют алкоголизмом и не могут остановиться отнюдь не только безвольные, слабосиль ные люди, но и те, кто достигает успехов, умеет справ ляться с проблемами, умеет побеждать. Дело не в том, что воля слаба, а в том, что враг силен.
Алкоголизм — частный случай наркомании, и воз никновение его подчиняется общим для наркомании законам. Невозможно, конечно, сравнивать героино вую, например, наркоманию и тот же алкоголизм по скорости развития и последствиям, но есть нечто об щее: нарушение обмена веществ в центральной нерв ной системе. Тот или иной наркотик становится необ ходимым для функционирования головного мозга.
В самом общем виде можно объяснить механизм становления алкоголизма так. В головном мозгу работа ет множество функциональных систем, обеспечиваю щих ту или иную сторону деятельности мозга, в частнос ти, системы, формирующие эмоциональное состояние («центр удовольствия», «центр отрицательных эмоций»), системы, обеспечивающие состояния покоя или моби лизации сна или бодрствования и великое множество других. Нормальная работа каждой из функциональных систем обеспечивается характерным для этой системы веществом — медиатором. Естественно, что все эти сис темы постоянно взаимосвязаны, взаимозависимы, и на рушения в любой из них отражаются на работе всех функциональных систем.
Когда человек сделал нечто, предусмотренное природой как полезное для него: решил трудную зада чу, победил противника, вкусно поел, встретил добро го приятеля (или приятельницу) — медиатор системы положительных эмоций (так называемые эндогенные опиаты) выделяется в увеличенном количестве. Чело век испытывает удовольствие, радость, блаженство — в зависимости от количества медиатора. Но для того, чтобы получить его порцию, нужно решать, побеждать, готовить, встречаться, разбираться в музыке.
Всех этих хлопот можно избежать. Можно взять чтонибудь, какоенибудь вещество, которое в мозгу превратится в нечто, заменяющее собственные опиаты. И пусть эта химия возбуждает систему положительных эмоций — человеку хорошо. Один из древнейших за менителей радости — алкоголь. После введения в организм небольшая часть алкоголя превращается в ложные медиаторы головного мозга, которые взаимо действуют с несколькими медиаторными системами. При этом активируется система положительных эмо ций и система покоя, подавляется возбуждающая сис тема. Благодаря такому сложному механизму, действие алкоголя субъективно благоприятно, если он упо требляется в малых дозах. «Кому чего не хватает, тому того добавляется»: раскрепоститься, «развязать язык и галстук», «для храбрости».
При достаточно массивном воздействии обмен перестраивается. Те медиаторы, которые заменялись этанолом, вырабатываются в количестве все меньшем. Система, подавляемая этанолом, выходит изпод кон троля. Чтобы вернуть работу этих систем к норме, че ловек вынужден употреблять алкоголь. Если выпивает здоровый человек, то, если он только не перебрал, на утро он забывает о выпивке. Хотя здоровый культур ный человек будет избегать «перебора», на страже стоят психологические «тормоза» — хочется сохранить досто инство, ясность мысли — и физические — при передо зировке возникает рвота.
У человека, зависимого от алкоголя, ситуация другая. Вот он «после вчерашнего» просыпается — не работает в достаточной степени «система положительных эмо ций», недорабатывает «система покоя», излишне акти вирована «возбуждающая система». Поначалу эти нару шения чуть заметны, но, естественно, если продолжать употребление алкоголя, то нарушения утяжеляются. Когдато они, наконец, становятся столь интенсивны, что это ощущается не просто как недомогание «до обе да», а как весьма плохое самочувствие. «Лекарство», ко торое приведет все в норму, под рукой. Человек, начав ший опохмеляться, обречен на то, что похмелье начнет превращаться во вторую пьянку. Так формируется запой. Чем больше человек лечится от спиртного спирт ным, тем больше он нуждается в спиртном.
После многодневного запоя в одних медиаторных системах, которые должны формировать ощущение удовольствия, покоя — медиаторная недостаточность, их функция близка к нулю, другие — формирующие возбуждения — «сорвались с цепи». К тому же орга низм наводнен продуктами недоокисленного спирта, изза плохо работающей печени накапливается масса токсинов.
Результат неизбежен: тревога, мучительная депрес сия, бессонница, льет пот, слабость жестокая, тошнота и так далее. И так приходится мучиться, пока не зара ботают нормально все системы в головном мозгу, на это уходят дни и дни.
Предположим теперь, человек с уже сформирован ными нарушениями какоето время не пьет. Но все «битые» алкоголем системы работают на пределе ком пенсации. С течением времени эти системы «устают», выходят за пределы нормы и начинают требовать «под питки». И тогда, осознанно или нет, человек ищет повода выпить и обязательно находит его.
Кроме биохимического механизма, срабатывает не менее важный психологический, ритуальный, куль турный механизм. Правильно употребленный, алкоголь снимает напряженность, тревожность, позволяет за быть о неприятностях, проблемах. Естественно, что он уже на заре цивилизации был включен в ритуал празд ника, отдыха, встреч. А уж в русской глубинке отноше ние к водке прямотаки какоето культовое. Если не пьешь — ты подозрительный, ты не наш, и вообще — «какой ты русский, если выпить не умеешь?». Алко голь — это общая тема для малознакомых людей.
Собралась компания, все несколько скованы. Выпили — глядишь, уже смеются, танцуют, знакомятся, веселятся. Постепенно алкоголь становится непременным атрибу том общения. «Если не выпьешь, то и не поговоришь нормально». «Я с друзьями встретился, так что, чай я, что ли, пить с ним буду?».
Алкоголь быстро и легко создает иллюзию психоло гической защищенности, беспроблемности бытия. Че ловек привыкает, часто употребляя алкоголь, к такому способу иллюзорного решения проблем «здесь и сей час», все более переключается с реальных действий на уход в алкогольный туман. Такое отношение начинает ся обычно с психологических проблем, проблем отно шений и распространяется, в конце концов, на произ водственные и деловые вопросы.
Итак, привычка, потребность, биохимические нару шения начинают поддерживать друг друга. Возникает прочная, различными механизмами подкрепляемая, система потребления алкоголя. Алкоголь становится самоцелью. Он уже не средство, не слуга, он — хозяин. Алкоголь — плохой хозяин. Зависимый человек ре ально нуждается в алкоголе, без него не работают нормально важнейшие системы головного мозга, нет комфорта, нет общения.