Алкоголь и материнство

Состояние здоровья ребенка, подростка в значи тельной степени определяет будущие возможности взрослого человека.

Алкоголь, отрицательно сказываясь на здоровье женщины, нарушает и нормальное функционирование ее половых органов. Вот несколько цифр. Известный русский исследователь С. З. Пащенков наблюдал в те чение 5 лет 3300 пациенток, лечившихся от хрониче ского алкоголизма. У 85,3 процента из них имелись хро нические заболевания, причем 40,6 процента женщин страдали заболеваниями половой сферы.

В целом, у женщин, злоупотребляющих спиртным, в 2,5 раза чаще, чем у непьющих, отмечаются различ ные гинекологические заболевания. Злоупотребление алкоголем, разрушая организм женщины, истощает ее нервную и эндокринную системы и в конце концов приводит к бесплодию. Кроме того, женщины, злоупо требляющие алкоголем, нередко ведут беспорядочную половую жизнь, что неизбежно сопровождается воспа лительными заболеваниями половых органов и оканчи вается бесплодием.

Состояние опьянения в момент зачатия может крайне отрицательно сказаться на здоровье будущего ребенка, так как алкоголь опасен не только для созре вающих половых клеток, но может сыграть свою роко вую роль и в момент оплодотворения вполне полно ценных (нормальных) половых клеток.

Причем сила повреждающего воздействия алкоголя в момент зачатия непредсказуема: могут быть как лег кие нарушения, так и тяжелые органические поражения различных органов и тканей будущего ребенка.

Период от момента зачатия до 3 месяцев беременно сти врачи называют критическим в развитии плода, так как в это время происходит интенсивная закладка орга нов и формирование тканей. Употребление алкоголя приводит к уродующему воздействию на плод, причем повреждение будет тем сильнее, чем на более раннем этапе критического периода воздействовал алкоголь.

В медицинской литературе появился специальный термин, обозначающий комплекс пороков у детей, вы званных повреждающим воздействием алкоголя в пери од внутриутробного развития — алкогольный синдром плода (АСП), или синдром алкогольной фетопатии.

Для АСП характерны врожденные аномалии разви тия сердца, наружных половых органов, нарушение функции центральной нервной системы, низкая масса тела при рождении, отставание ребенка в росте и раз витии. У детей с синдромом алкогольной фетопатии ха рактерные черты лица: маленькая голова, в особенно сти лицо, узкие глаза, специфическая складка век, тонкая верхняя губа.

Употребление спиртных напитков опасно на всем протяжении беременности, так как алкоголь легко про никает от матери через плаценту по кровеносным со судам, питающим плод. Воздействие алкоголя на плод в последующие месяцы беременности приводит к не доношенности, снижению массы тела, рожденных детей, мертворождению.

Кормящая мать должна помнить, что алкоголь оказывает крайне вредное воздействие на организм грудного младенца и в первую очередь на его нервную систему. Даже ничтожные дозы алкоголя, попадающие с молоком матери в организм младенца, могут вызвать серьезные нарушения в деятельности центральной нервной системы, а в отдельных случаях даже иметь необратимые последствия.

Ребенок под воздействием алкоголя становится беспокойным, плохо спит, у него могут наблюдаться судороги, а в последующем и отставание в психичес ком развитии. Если же кормящая мать страдает хрони ческим алкоголизмом и в организм младенца регуляр но попадает алкоголь, то, помимо вышеупомянутых ос ложнений, у ребенка может возникнуть «синдром алкогольной зависимости грудного возраста».

Рюмочка в руках девушки. Красивая хрупкая рюмка на тонкой ножке, а вино в ней переливается и играет на свету теплыми янтарными бликами. Взглянув на нее, человек, любящий стихи, мог бы вспомнить блоковские строчки о бокале «золотого, как небо». Гурман предвкушал бы чуть терпкий, холодящий вкус и тонкий аромат...

«А я, врач, ловлю себя на ассоциациях совсем иного рода, отнюдь не приятных и не поэтических! Я вижу перед собой галерею обрюзгших лиц, распростертых в тяжелом дурмане тел, слышу звон разбитого стекла, хриплую брань. Что поделаешь!.. Профессия психиатра много лет сталкивала меня с крушениями человеческих судеб, с болезнями и несчастиями, в истоке которых стояло именно оно — золотое, как небо...». Эти горь кие слова принадлежат заслуженному врачу РСФСР И. К. Янушевскому, на много лет посвятившему борьбе с последствиями злоупотребления алкоголем.

Есть данные, что продолжительность жизни жен щиналкоголиков на 10%, а мужчиналкоголиков на 15% меньше, чем непьющих. Но не только в этом вред алкоголя.

Немецкий врач Крепелин в начале века писал, что последствия алкоголизма не столь страшны, пока по ловина человечества — женщины почти не причастны к алкоголю. Но когда пьянство получит распростра нение и среди женщин, то «нашим потомкам будет грозить полная гибель».

К сожалению, злоупотребление вином перестало быть печальной привилегией мужчин.

У женщин одним из характерных последствий алко голизма является неспособность вскармливать детей грудью. По наблюдениям специалистов, этот недоста ток встречается у 30–40% женщин, регулярно потреб лявших алкоголь. Значительное влияние оказывают спиртные напитки и на детородную функцию. Вопер вых, алкоголизм приводит к раннему старению. Пью щая женщина 30 лет, как правило, выглядит старше, а алкоголичка к 40 годам превращается в старуху.

Об отрицательном влиянии вина на потомство известно с древности. Задолго до наших дней было от мечено, что у пьющих людей чаще бывают мертворож денные дети и выкидыши. Если же ребенок родился живым, то нередко он отстает в развитии и растет умственно неполноценным.

Не случайно законы Древней Греции и Рима запре щали молодым людям пить спиртное. Запрещалось пьяному мужу приближаться к жене. Был издан закон о недопустимости употребления вина новобрачными.

На Руси также с давних пор считалось плохим признаком пить вино на собственной свадьбе. Связь здоровья детей с состоянием родителей подмечена и в других странах.

Каков механизм влияния вина на развитие плода?

Здоровье новорожденных зависит от условий форми рования половых клеток родителей, внутриутробного развития, течения родов и, наконец, условий послеро дового периода. На всех этих этапах контакт плода и новорожденного с алкоголем опасен своими физиче скими и психическими последствиями, причем риск уродства и заболевания тем выше, чем больше степень воздействия алкоголя на живой организм. Конкретные формы поражения определяются также тем, на каком этапе развития происходит алкогольная интоксикация.

Выяснено, что действие алкоголя на этапе внутри утробного развития приводит к недоразвитию плода или отдельных его органов (уродства), повышенной смертности новорожденных.

Алкоголь, попадающий в детский организм с моло ком матери, вызывает нервные расстройства (в том числе нарушения психики, умственную отсталость), заболевания органов пищеварения (главным образом печени), сердечнососудистой системы и т.д.

Описано много случаев алкогольного отравления грудных детей изза того, что их матери пили вино и пиво. Для чего это они делают? На этот вопрос матери пострадавших детей в большинстве случаев отвечали: чтобы было больше молока. Такая «стимуляция» про дукции молока кончалась весьма плачевно! У детей воз никали судорожные припадки, а иногда даже разви вались настоящие приступы эпилепсии.

Еще в конце прошлого века французский врач Дем ме, изучая потомство семей алкоголиков, установил, что почти 50% их детей погибли в раннем детстве, а из оставшихся 10% страдали эпилепсией и водянкой го ловы, 12% росли идиотами и только 10% были здоровы.

Женщина, злоупотребляющая спиртным... Это уже само по себе бедствие. Недаром в народе говорится: «Муж пьет — полдома горит, жена пьет — весь дом го рит». Но как себя чувствует мать, зная, что ее ребенок родился неполноценным по ее вине? У одной женщи ны (вовсе не безнадежной алкоголички) родился ребе нок с тяжелым психическим расстройством. Врачи вы яснили причину: на протяжении всей беременности будущая мать пила коктейли, в которых содержался алкоголь. Всего несколько граммов алкоголя, раство ренного в тонизирующем напитке, и тяжелые психи ческие расстройства у малыша, который будет обречен до конца своей жизни!

Женщине нельзя пить ни грамма спиртного вплоть до того дня, когда ребенок отлучится от материнской груди. Исключений быть не должно. Это как закон.

Женщина, готовящаяся стать матерью, не может не знать, что в начале своего развития плод еще не име ет самостоятельного кровообращения и что при приеме любых доз алкоголя концентрация его в крови матери и плода одинакова.

Наследование психической неполноценности от ро дителейалкоголиков не вызывает сомнений. Более сложен вопрос, передается ли по наследству предрас положение к алкоголизму. Древнегреческий писатель Плутарх (46–126) писал, что «пьяницы рождают пья ниц». Однако только с успехами современной генетики появилась возможность проверить это предположение. Медицинская генетика для доказательства наследст венности в происхождении того или иного признака пользуется различными приемами. Но в любых случа ях собираются сведения о родословных семей, включая далеких предков и дальних родственников. Эти сведе ния систематизируются и анализируются, на основа нии чего делаются те или иные выводы. Если какоето заболевание обусловлено наследственными причина ми, то среди родственников больного патологических изменений будет во много раз больше, чем среди всего населения (статистически достоверные отличия).

Наиболее «чистые» условия опыта создаются при изучении наследственности близнецов. Если одному из близнецов пришлось жить в обстановке трезвенности, а другой попал в пьяную компанию, то первый обыч но не становится алкоголиком, тогда как риск алкого лизма у второго резко возрастает.

Статистикогенетическими исследованиями дока зано, что сам алкоголизм генетически не передается, передается только склонность к нему, вытекающая из особенностей характера, полученного от родителей. А быть человеку алкоголиком или не быть — этот вопрос решается конкретной жизненной ситуацией, т.е. условиями внешней среды.

В развитии пьянства у детей алкоголиков решаю щую роль играют дурные примеры родителей, обста новка пьянства дома, в семье. Стоит авторитетному члену семьи, скажем дедушке, убедительно осудить сы наалкоголика, как сразу же поднимаются шансы, что внук будет трезвенником.

Итак, алкоголизм не наследуется, и борьба с ним зависит от воли и поведения пьющего человека. Роль наследственности в возникновении алкоголизма может быть только косвенной: генетически передается ка каято черта характера или заболевания, способству ющая пониженной устойчивости к «пьяному быту».