Новое в лечении алкоголизма
Алкоголизм и в настоящее время остается одной из важнейших медикосоциальных проблем. Исследо ваниям клиники и динамики этого распространенного заболевания, дальнейшему совершенствованию тера певтических и профилактических программ уделяется большое внимание. Известно, что хроническая инток сикация алкоголем приводит к нарушению мозгового метаболизма, с хроническим злоупотреблением алкого лем связано ухудшение интеллектуальномнестических функций. По мнению многих авторов, как зарубежных, так и отечественных, ухудшение высших психических функций связано как с прямым токсическим действи ем алкоголя на мозг, так и с опосредованным механиз мом вследствие поражения печени. Кроме этого, следу ет учитывать не только токсическое действие алкоголя и последствия приобретенной печеночной патологии, но и нарушения, связанные с психофизиологическими механизмами зависимости от психоактивных веществ. Интеллектуальномнестическое снижение у больных хроническим алкоголизмом рассматривается в рамках алкогольного изменения личности, которое развивает ся на отдаленных этапах заболевания. «Алкогольная де градация» включает в себя аффективные расстройства, психопатоподобную симптоматику, этическое сниже ние, утрату критического отношения к злоупотребле нию алкоголем и своему состоянию в целом, стойкие изменения памяти и интеллекта.
Достаточно сложной проблемой в плане выбора те рапевтической тактики являются осложненные формы абстинентного синдрома. Например, абстинентный синдром с обратимыми психоорганическими расстрой ствами клинически выражается мнестическими нару шениями, снижением или полной утратой критики к собственному состоянию и окружающему, слабодуши ем, эйфорией, раздражительностью, вплоть до немоти вированной злобы. Больные не в состоянии четко формулировать свои мысли, застревают на несущест венных деталях, речь, бедная словами. Как правило, имеют место неврологические симптомы: головокруже ние, атаксия, генерализованный тремор, дизартрия, анизорефлексия, зрачковые и глазодвигательные рас стройства, нистагм, экстрапирамидные знаки.
В связи с вышесказанным особенно важным как в остром периоде, так и в последующем является назна чение рациональной комплексной терапии, способной корригировать перечисленные нарушения. В комплекс ном лечении алкоголизма, наряду со специфическими противоалкогольными средствами, становится необхо димым применение средств, направленных на уменьше ние изменений тканевого обмена, что обеспечивает бо лее стабильные результаты. В настоящее время доста точно широко используются препараты с ноотропной активностью (пирацетам, гаммалон, аминалон, пика милон и пр.).
Ноотропы показаны больным не только в абсти нентном синдроме с целью предупреждения развития осложнений, но и при развернутой (2й или 3й) стадии заболевания, когда обнаруживаются отчетливые при знаки алкогольной деградации, интеллектуальномнес тического снижения. На стадии формирования ремис сии нейрометаболические препараты назначают с целью восстановления адаптационных ресурсов орга низма, снижения патологического влечения к алкоголю и профилактики ранних рецидивов. Показанием к на значению ноотропных препаратов является также нали чие в клинической картине аффективных расстройств с адинамическим компонентом, истощаемостью, общей утратой активности, одно из наиболее важных показа ний — угроза развития алкогольных психозов. Продол жаются поиски новых препаратов нейрометаболичес кого ряда, более эффективных при алкоголизме.
Одним из таких препаратов является инстенон. Инстенон является комбинированным препаратом, он состоит из трех активных компонентов — гексобенди на, этамивана и этофиллина. Действие их синергично на различные звенья патогенеза ишемического и гипо ксического поражения нервной системы. Гексобендин избирательно стимулирует обмен веществ в головном мозге. Нейрометаболический механизм обусловлен увеличением утилизации глюкозы и кислорода за счет перехода на анаэробный гликолиз и активизации пен тозных циклов. Стимулирование анаэробного окисле ния, в свою очередь, потенцирует образование компен саторных синаптических связей в счет утраченных. Улучшение нейронального метаболизма ведет к улуч шению мозгового и кардиального кровообращения. Этамиван активирует все функции головного мозга, влияет на вегетативные образования надсегментарного уровня (в первую очередь лимбикогипоталаморетику лярный комплекс), нормализует адаптивные системы организма, регулирует кровообращение, дыхание, под держивает гомеостаз. Этофиллин положительно влияет на метаболизм миокарда. Все эти свойства препарата позволяют широко использовать его в неврологической и психиатрической практике при сосудистых заболева ниях головного мозга, психоорганическом синдроме в рамках различных психических заболеваний, депрес сивных проявлений в инволюционном возрасте.
В НИИ наркологии МЗ РФ в 2002 году было прове дено исследование применения препарата инстенон при хроническом алкоголизме.
Проведенное клиническое исследование позволило сделать следующие выводы. Инстенон оказался весьма эффективным препаратом для лечения больных хрони ческим алкоголизмом. При алкогольном абстинентном синдроме выявлена его достаточная терапевтическая эффективность по отношению к таким психопатологи ческим проявлениям, как вялость, разбитость, апатич ность, тревожность. Влияние на дисфорическую симп томатику можно оценить как умеренное или слабо выраженное. У препарата также выражено и вегетос табилизирующее действие, которое проявляется уже на 3–4й день его применения.
В постабстинентном состоянии становится очевид ной его значительная ноотропная активность, при упо треблении препарата в течение 3–4 недель достоверно улучшалась память, концентрация внимания, повыша лась работоспособность и общие адаптивные возмож ности организма.
Отдельно следует отметить, что инстенон достаточно хорошо влиял и быстро купировал проявления астени ческого и астенодепрессивного симптомокомплекса.
К положительным свойствам препарата следует отнести невыраженность активирующего действия.
Наиболее положительный терапевтический резуль тат при применении интенона наблюдался у больных 2–3й и 3й стадиями алкоголизма с явлениями алко гольной деградации и алкогольной энцефалопатии.
При применении инстенона побочные эффекты вегетативного регистра (повышение АД, тахикардия, тахипноэ) наблюдались лишь в первые дни его парен терального введения, которые проходили самостоя тельно при продолжении терапии без дополнительной медикаментозной коррекции. При применении табле тированных форм побочные явления были минимальны, осложнений не наблюдалось.
Полученные результаты имеют большое значение для лечения больных с алкогольной зависимостью и позволяют рекомендовать включение инстенона как достаточно эффективного и безопасного препарата в комплексные терапевтические программы.