Как бороться с утренним похмельем
Наступают дни, когда многим придется не только пить, но и садиться потом за руль. Естественно, в пья ном виде этого делать нельзя. Но ведь продаются таб летки, порошки и всякие эликсиры, которые якобы позволяют быстро прийти в норму. А на следующий день вообще считается, что не пьяный, а с похмелья. Однако специалисты предупреждают: антипохмельные средства создают лишь видимость нормы, а само по хмелье для водителя столь же опасно, как и состояние опьянения.
Утром многие выпивавшие накануне пытаются уве рить себя и окружающих, что точно не пьяны и, значит, могут и имеют законное право самостоятельно ехать на машине. Ктото доверяет рекламе и предпочитает за крепить успех соответствующим антипохмельным средством. Бизнес, основанный на приведении челове ка в норму, в России весьма прибыльный, и потому слов на продвижение своего товара не жалеет.
В аптеках в эти дни бойко расхватывают леденцы и пастилки Инструкции настаивают на безвредности ис пользования, обещают быстроту и надежность действия.
В мире нет средств, способных в одночасье приве сти человека в норму. Если человек выпил, ему остает ся ждать, когда он протрезвеет в соответствии с зако ном всех стран и народов: из организма выводится 0,1 г спирта в час на 1 кг веса. Посчитал — и получил время, когда можно, не опасаясь, садиться за руль. Для жен щин полученный результат необходимо увеличить на 20 процентов.
Если человек перебрал, значит, получил отравление, с которым можно бороться. Но не обязательно препара тами из аптеки. Не менее эффективно действуют соки, молоко и кефир, мясные бульоны, морсы и компоты, рассолы. Иными словами, следует пить много жидкости, обогащенной витаминами и микроэлементами. Хорошо помогает активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Болит голова — анальгин или аспирин.
Что же касается управления автомобилем в состоянии «с похмелья», это равносильно тому, чтобы сесть за руль нетрезвым: замедлено время реакции, ухудшается чувство дистанции и скорости, ослаблена координация, трудно сосредоточиться и быстро выбрать правильное решение, организм ослаблен и не готов мобилизовать ся. Помимо реальной угрозы аварии, все это прекрасно «улавливают» гаишники.
Как борются с похмельем в разных странах
Мексиканцы лучшим лекарством от похмелья счи тают густой острый суп menudo из телячьих ножек, тре бухи, зеленого перца чили, кукурузной муки и приправ. Его принято подавать наутро после встречи Нового го да. У кавказцев такое блюдо — наваристый хаш. В Тур ции перебравшим ракии рекомендуется iskembe corbasi, все тот же суп из требухи. А вот французы из Лангедо ка и Прованса предпочитают брандаду (brandade de morue) — пюре из растертого в пасту филе вымоченной соленой трески, картофеля, чеснока и оливкового масла. Англичане — porridge — обычную овсяную кашу.
На Руси существовало блюдо «Похмелье»: мелко нарезанную вареную баранину смешивали с натертыми солеными огурцами, заливали огуречным рассолом и щедро посыпали перцем. Помогает и вода замоченных ягод брусники, она снижает давление и снабжает обез воженный организм жидкостью. Проверенный путь быстро прийти в чувство — выпить стакан холодной воды с десятью каплями нашатырного спирта.
Как правильно пить, чтобы с утра
ничего не болело
Первое и главное правило — не смешивать алко гольные напитки, особенно с разными градусами. По вышение или понижение — это как раз не очень важ но. В русской традиции считается, что градус нельзя понижать, а в грузинской, скажем, наоборот: сначала выпивают немного крепкой чачи, а затем переходят на вино. В любом случае, смешивать не стоит, если вы не ставите себе целью побыстрее напиться. Для достиже ния обратного эффекта народ даже изобрел коктейль «Северное сияние» — водку с шампанским. Благодаря пузырькам углекислого газа, алкоголь всасывается мо ментально. Поэтому шампанское рекомендуется пить маленькими глоточками. Равно как и коньяк, который нельзя пить залпом. Коньяк — дегустационный напи ток, его наливают в специальные фужеры, согревают в руке, долго держат во рту, смакуя букет.
Утверждение, что лучше пить один напиток, вовсе не означает, что спиртное на столе должно быть одно образным. Напротив: поставьте разные бутылки, чтобы каждый мог выбрать напиток по вкусу. Не стоит застав лять всех пить водку. И не нужно, если вы хотите со хранить праздник благопристойным, покупать ее в по пулярной пропорции: один мужчина — одна бутылка. Пусть алкоголя будет меньше. Чтобы не опьянеть, съешьте чтонибудь до первого тоста. Желательно пи щу, которая смажет слизистую желудка — салат с май онезом, бутерброд с маслом. Водку желательно запи вать негазированной водой или соком, чтобы избежать «алкогольного удара». Делайте паузы между приемом напитков и заполняйте их разговорами, танцами и едой.
Если у вас возникло алкогольное отравление — не лечите себя утром новой дозой алкоголя. Он прино сит облегчение только тем, кто уже страдает алкоголь ной зависимостью и испытывает не просто отравление, а другое состояние — похмельный синдром. В этом слу чае, понятно, нужно уже всерьез задуматься о своем здоровье. Человек же, не страдающий алкоголизмом, может поправить свое здоровье кислыми щами, рассо лами, яблочным соком, зеленым чаем с лимоном, ком потом из сухофруктов — он хорош тем, что содержит много микроэлементов и витаминов. Все это способ ствует восстановлению нарушенного водносолевого баланса в организме. В зимний период арбузов нет, а вообще при отравлении спиртным они очень полезны. Как средство на «следующее утро» славится крепкий бульон из баранины — хаш.
Для облегчения состояния можно принять аспи рин, желательно кардиоаспирин — он растворяется не только в желудке, но и в желудочнокишечном тракте, и поэтому меньше раздражает слизистую оболочку же лудка, которой и так пришлось несладко. Аспирин, го воря попростому, разжижает кровь, снимает с сердца чрезмерную нагрузку и облегчает организму перера ботку алкоголя. Однако стопроцентных способов избавления от последствий чрезмерных возлияний, увы, не придумано. Точнее, этот способ всего один — не напиваться.
Пьянка — «хорошая» нагрузка на организм, поэтому не истязайте его на следующий день ни аэробикой и бегом, ни перееданием.
- Съешьте суп, солянку например.
- Предварительно можно выпить немного капуст ного или огуречного рассольчика и съесть 5–6 драже витамина С.
- Потом — стакан чая (после супа или вместо него) с лимоном или минералки (она восполнит дефи цит минеральных солей, который всегда имеется после хорошей попойки), а вот кефир или молоко принесут только минутное облегчение.
Классический способ — «100 грамм водки» — вам, действительно, серьезно поможет, но только в том слу чае, когда это будет «100 грамм водки и ни милиграмма больше».
И, наконец, то, с чего нужно было начинать, а имен но: не хотите похмелья — пейте в меру!!!
Коктейль для тех, кому не нужно хмелеть
Рецепт: 50 г красного вина + 50 грамм растительного масла + щепотка перца.
Не Бог весть как вкусно, но знающие люди говорят, что после такой смеси можно пить не хмелея.
Чтобы отрезвить гостей
Аустер — это отрезвляющий напиток, действие которого обусловлено наличием в нем алкалоидов перца, а также другими компонентами.
Аустер № 1:
- рюмку ополоснуть изнутри растительным маслом;
- потом выпустить туда один сырой яичный желток;
- добавить туда же одну столовую ложку водки;
- и «украсить» сверху щепоткой красного и черного молотого перца.
Аустер №2:
- рюмку ополоснуть изнутри растительным маслом;
- налить туда 50 г водки и добавить один яичный желток;
- сверху посыпать щепоткой соли и обоими перца ми (красным и черным) — по 1/3 чайной ложки;
- отрезвляйтесь на здоровье!