Витамины

Как это ни банально, среди причин витаминного голода в нашей стране – элементарные непросвещенность и безграмотность. Отсутствие достоверной информации, как водится, рождает предрассудки и мифы.

МИФ ПЕРВЫЙ
Все искусственное хуже, чем натуральное
«Синтетические» витамины менее эффективны по сравнению с «натуральными», потому что природные вещества лучше усваиваются и обладают особой энергией и активностью.

Подобные высказывания сродни средневековым учениям о «жизненной силе живой материи». Химики давным-давно доказали, что вещества с одной химической структурой, полученные разными путями, обладают абсолютно одинаковыми свойствами и активностью. Все витамины, выпускаемые промышленностью, как правило, полностью идентичны природным. Тем более что многие из них как раз и получают из природного сырья. Например, витамин РР выделяют из черноплодной рябины и кожуры цитрусовых, аскорбиновую кислоту синтезируют из природного сахара – глюкозы, а витамины В12 и В2 получают так же, как это происходит в природе.

Говорить о том, что синтетические витамины хуже усваиваются, не приходится. В некоторых случаях, дело обстоит как раз наоборот. Витамины в натуральных продуктах часто находятся в связанной форме, и в таком виде организм не может их усвоить. Так, фолиевая кислота, которая есть в пищевых продуктах, усваивается в два раза хуже, чем ее «синтетический» аналог-препарат. Так же обстоят дела и с витамином РР, который в связанной форме присутствует в кукурузе, но никак не используется организмом.

МИФ ВТОРОЙ
Лучше меньше, чем больше
Регулярное употребление витаминизированных продуктов и поливитаминных препаратов приводит к гипервитаминозу. Последствием его становятся тяжелые физиологические расстройства.

Существуют лишь два витамина – А и D, длительный прием которых (причем в количествах, в сотни раз превышающих нормы) действительно может вызвать гипервитаминоз.

Особую опасность представляет переизбыток витамина Д. он вызывает тяжелые нарушения в организме – рассасывание скелета, резкое повышение концентрации кальция в крови и отложение его в почках, сердце и кровеносных сосудах. Такие случаи, правда, крайне редки. Об одном из них рассказывали «Известия» в марте 1989года. Десятки жителей Одесской области получили сильнейшее отравление, когда под видом растительного масла приобрели масляный концентрат витамина Д, предназначенный для производства кормов для птицы. Один миллилитр концентрата содержал 500 (!) суточных доз этого витамина.

Все остальные витамины в организме не накапливаются. Необходимое их количество сразу пускается «в работу», а избыток выводится с мочой.

Производители витаминных препаратов и витаминизированных продуктов питания, конечно же, учитывают ежедневные потребности людей и никогда не добавят лишнего. Дозы витаминов рассчитываются так, чтобы помочь восполнить их дефицит, а не вызвать гипервитаминоз.

МИФ ТРЕТИЙ
Витамины – это лекарства
Витамины – это лекарственные препараты, потому-то их всегда и продавали в аптеках. Принимать их без назначения врача нельзя.

Давайте сначала разберемся, что такое лекарства. В основном это вещества, которые отсутствуют в крови и тканях здорового человека. Потребность в них возникает в связи с каким-то заболеванием. Витамины же, напротив, в организме есть всегда. Они входят в состав ферментов и тем самым участвуют во всех жизненно важных процессах. Лекарства предназначены для больных, а витамины нужны всем нам, чтобы оставаться здоровыми. Иногда врачи действительно используют витаминные препараты в качестве лекарств. Но тогда назначаются иные, высокие фармакологические дозы. Витамины, в количествах, соответствующих физиологическим нормам, - пищевая добавка, а не лекарство. На Западе витаминные добавки продаются чаще в диетических отделах супермаркетов, чем в аптеках.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ
Аллергия на витамины
Прием витаминных препаратов и продуктов, обогащенных ими, вызывает аллергические реакции. Особенно вредны витамины для маленьких.

Как мы уже говорили, витамины – полноправные участники обмена веществ, между тем как аллергия вызывается чужеродными веществами с крупными молекулами. У витаминов молекулы небольшого размера, поэтому, поступая в организм традиционным путем, через пищеварительный тракт, они не могут вызывать аллергию. Аллергическая реакция на витамины возможно только тогда, когда они вводятся внутримышечно или внутривенно. Попадая в кровь в очень больших количествах, витамины как бы «облепляют» крупные белки крови. Формируются крупные молекулярные структуры, чуждые организму, которые воспринимаются как аллергены. Иногда аллергическую реакцию могут вызвать вспомогательные вещества, которые используются при производстве витаминных препаратов. В этом случае маленьким детям в качестве дополнительного источника витаминов можно порекомендовать витаминизированные продукты питания (молоко, йогурт, печенье и т. д.)

Маленьким детям витамины абсолютно необходимы: недостаточное их поступление может замедлить рост ребенка и его умственное развитие. У малышей, не получающих витамины в должных количествах, нарушается обмен веществ, снижается иммунитет. Именно поэтому производители детского питания обязательно обогащают свои продукты (молочные смеси, овощные и фруктовые соки, пюре, каши) всеми необходимыми витаминами.

Не нужно бояться витаминов!

Витамины для лета

Сейчас мы радуемся солнечным денькам, частым прогулкам на свежем воздухе и предстоящему отпуску. Но даже летом, в этот, казалось бы, благополучный с точки зрения обеспеченности витаминами пеиод времени года, нам необходимо следить за тем, чтобы их поступало в достатке. Так, бета-каротин, витамины С и Е защищают клетки от вредного воздействия солнца, азона и агрессивных кислородосодержащих молекул, которые образуются в организме при повышенной активности солнца. В жаркие дни, при повышенном потоотделении, оргинизм интенсивно теряет минеральные вещества, которые нужно восполнять. В таблице вы найдете наиболее подходящие продукты питания для летнего сезона.

В процентах представлено покрытие суточной потребности в витамине на 100 г продукта.

Продукт Бета-каротин Витамин С Витамин Е Магнезиум Кальций
Абрикос     Витамин Е -20 процентов   Кальций - 100 процентов
Клубника   Витамин С - 50 процентов      
Дыня Бета-каротин - 50 процентов Витамин С - 20 процентов      
Морковь Бета-каротин - 100 процентов        
Перец Бета-каротин - 20 процентов Витамин С - 100 процентов Витамин Е - 20 процентов    
Сыр         Кальций - 100 процентов
Зеленый горох   Витамин С - 20 процентов   Магнезиум - 20 процентов Кальций - 20 процентов
Тыквенные семечки     Витамин Е - 50 процентов Магнезиум - 100 процентов  
Черная смородина   Витамин С - 100 процентов      
Кедровые орехи     Витамин Е - 100 процентов Магнезиум - 50 процентов  

Витамины в вопросах и ответах

Витамины, как всем нам хорошо известно, - жизненно важные вещества, необходимые нашему организму. Чтобы помочь читателям разобраться в витаминах и поливитаминных препаратах, подобрать оптимальные дозы их потребления, правильно составить рацион питания, представляем рубрику «Витамины в вопросах и ответах». На вопросы отвечают эксперт Института питания РАМН, руководитель лаборатории витаминов РАМН, член-корреспондент АТН, профессор В.Б. Спиричев.

    У моей пятилетней дочери аллергия на витамины: как только начинаю давать ей поливитаминные препараты, на щечках сразу появляется диатез. Как же мне защитить ребенка от витаминного дефицита?
    Алина Колесова, Московская область

На витамины как таковые аллергии быть не может. По всей вероятности, у вашей дочери возникает негативная реакция на дополнительные компоненты, содержащиеся в поливитаминных препаратах. Несмотря на то, что все производители витаминов применяют только разрешенные пищевые добавки, которые не могут навредить организму, иногда у детей возникает аллергия на используемые в производстве пищевые ароматизаторы и красители. В таком случае витаминного дефицита у ребенка можно избежать, пополняя ежедневный рацион специальными витаминизированными продуктами. Это, например, какао с витаминами, витаминные напитки «Золотой шар», витаминизированное молоко или специальное детское печенье «Шустрик».

    Можно ли постоянно принимать пивные дрожжи? Не вызовут ли они у меня переизбыток витаминов группы В? Альбина, Ростовская область

Пивные дрожжи – ценный источник витаминов группы В, но передозировки этих водорастворимых витаминов бояться не стоит. Если их в организм поступает больше, чем надо, то избыток выводится с мочой. Опасен для здоровья только ежедневный прием витамина В6 в дозах, в сотни раз превышающих дневную норму. Столь неумеренное употребление витамина в течении многих месяцев может привести к нервным расстройствам.

    Много говорится о том, что при переработке свежих овощей и фруктов теряются витамины. Моя подруга, однако, утверждает, что в квашенной капусте содержание витамина С выше, чем в свежей. Возможно ли такое?
    М.Егорова, Санкт-Петербург

Подруга абсолютно права. Квашение – наиболее щадящий метод консервирования плодов и овощей. Аскорбиновая кислота содержится в свежей капусте в различных формах. Витаминной активностью обладают не все из них. Химические реакции, происходящие при квашении, способствуют переходу этих веществ в витаминно-активную форму. Таким образом, в квашенной капусте может содержаться большее количества витамина С. Так как витамин С хорошо растворим в воде, то наибольшее количество его обнаруживается в рассоле, а промывание квашенной капусты водой при подаче к столу сокращает содержание этого витамина в 6-8 раз.

    Я заядлый курильщик: выкуриваю около двух пачек сигарет в день. Говорят, что такое активное курение вызывает дефицит витамина С и для его восполнения надо сьедать килограмм яблок в день. Правда ли это?
    Аслан Тимурович Фархетдинов, Краснодарский край

Исследования показали, что курение снижает усвояемость не только аскорбиновой кислоты, но и других, не менее важных витаминов, например бета-каротина и фолиевой кислоты. Потребности в витамине С у заядлых курильщиков на 40 процентов выше, чем у некурящих. Значит, им необходимо не 80 мг витамина С в день, а 120. Если учесть, что в 100 г яблок содержится от 10 до 15 мг аскорбиновой кислоты, получается, что для восполнения недостатка витамина С курильщикам действительно необходимо сьедать около 1 кг яблок в день. И все же, даже килограмма яблок в день мало, чтобы восполнить урон, который курение наносит вашему организму. Единственный способ избежать проблем со здоровьем – бросить курить!

    Слышала, что синтетические витамины усваиваются организмом человека гораздо хуже, чем натуральные. Каким способом можно улучшить их усваивание?
    Т.В.Солнцева, Вологодская область

Природные и синтетические витамины в большинстве случаев идентичны по своей химической структуре и функциям. Исключение составляет синтетический витамин Е, который несколько менее активен, чем природный. Исследования также показали, что синтетический бета-каротин, наоборот, лучше усваивается в кишечнике человека, чем природный. Если речь идет об одинаковых соединениях, абсолютно неважно, какого они происхождения – природного или синтетического. Для производства витаминных препаратов всегда используют хорошо усваиваемые формы витаминов. Полезно знать, что любые витаминные препараты усваиваются лучше, если их принимать в первой половине дня. Жирорастворимые витамины А, Д, Е и К лучше всего принимать во время еды, а витамин С – после. Благодаря этому их усвояемость в кишечнике улучшается.

    У меня язва желудка, сопровождающаяся хроническим гастритом. Обычно стараюсь не есть продуктов, содержащих кислоту. Как же мне в таком случае принимать витамин С (аскорбиновую кислоту)?
    Ирина Григорьева, Москва

Люди с заболеваниями желудка не должны принимать витамин С в форме аскорбиновой кислоты. Для таких случаев имеются другие формы витамина С, например аскорбат натрия или кальция, которые содержат кислоту в нейтрализованной форме, а биохимически действуют также, как и чистая аскорбиновая кислота. В шипучих таблетках аскорбиновая кислота также нейтрализуется. При этом образуется углекислота, которая улетучивается в виде газа. Прием витамина С небольшими порциями, в сильно разбавленном виде также улучшает его переносимость.

    Обратила внимание, что производители пищевых продуктов часто используют бета-каротин в качестве красителя. Не опасно ли это?
    Маргарита Дубровская, Самара

Бета-каротин – красящее вещество, которое содержится во многих овощах и фруктах и придает им желтую или оранжевую окраску. Он относится к группе пигментов, называемых каратиноидами. В организме бета-каротин превращается в ретинол, т. е. витамин А. Кроме того, бета-каротин и другие каратиноиды выполняют в организме важную роль биоантиоксидантов, то есть защищают клетки и ткани от вредного действия активных форм кислорода. В качестве пищевого красителя (Е160а) бета-каротин используется в производстве маргаринов и масел, кондитерских изделий, концентратов напитков, киселей, желе. Комитет экспертов ФАО/ВОЗ разрешил использовать его производителям продуктов питания в количествах, не превышающих физиологические нормы потребления.